Données personnelles

A la BFC OI, depuis toujours, nous collectons, exploitons et stockons les données personnelles de nos Clients afin d'assurer notre mission de banque.
Depuis le 25 mai 2018, la protection de vos données personnelles est renforcée au sein de l’Union européenne par le Règlement Général de Protection des Données (RGPD). Ce règlement accroît la responsabilité des entreprises et consacre également de nouveaux droits pour les personnes.
Découvrez ici toutes les réponses à vos questions sur les données personnelles.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est une information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne, tels votre nom, un identifiant, un numéro d’identification, une donnée de localisation ou un élément propre à votre identité.


Quel type de données la BFC OI collecte-t-elle ?

La BFC OI collecte et traite les données personnelles que vous avez communiquées, telles que vos données d’identification, votre situation professionnelle, vos informations économiques ou bancaires, ainsi que celles générées lors de l’utilisation des comptes et des produits souscrits ou lors de la navigation sur nos sites ou applications.


Quelle utilisation la BFC OI fait-elle de mes données personnelles ?

La BFC OI ne collecte et ne traite que les données personnelles qui nous sont strictement nécessaires dans le cadre de nos activités pour vous proposer des produits et services de qualité et adaptés à vos besoins.
Dans le cadre de ses activités, la BFC OI utilise vos données personnelles afin :

  • d’assurer efficacement ses missions de banque telles la gestion de vos comptes et de l’ensemble de vos produits et services détenus auprès de notre établissement, la sécurité de vos transactions bancaires et la lutte contre la fraude ;
  • de respecter ses obligations légales et réglementaires nationales et internationales, telles que la lutte contre le blanchiment ou le financement du terrorisme ;
  • d’identifier vos besoins afin de personnaliser davantage notre relation et d’exercer notre devoir de conseil d’une façon toujours plus pertinente.

Approuver l’utilisation de vos données personnelles, c’est choisir de maintenir une relation de confiance avec votre banque.
Ces utilisations se fondent :

  • sur notre relation bancaire,
  • sur des textes légaux et réglementaires ou notre intérêt légitime,
  • ou, s’agissant d’utilisations plus spécifiques, telle la géolocalisation, sur votre consentement.

En outre, la BFC OI ne conserve vos données que pour la durée nécessaire à ces utilisations et/ou conformément aux prescriptions légales applicables en la matière.


Mes données sont-elles entre de bonnes mains ?

Le cœur de métier de la BFC OI est la sécurité de vos comptes et de vos informations. Nous protégeons la confidentialité de vos données personnelles avec le même niveau d’exigence que nous protégeons votre argent. En raison de sa dimension internationale, la BFC OI, dans le cadre de ses activités, peut communiquer vos données, dans la limite nécessaire à l’exécution des tâches qui lui sont confiées, aux personnes morales du groupe Société Générale ainsi qu’à ses partenaires et sous-traitants, établis dans ou en dehors de l’Espace économique européen. Ces transferts de données rendus nécessaires interviennent dans des conditions et sous des garanties propres à assurer la protection et la sécurité de vos données personnelles.
En aucun cas vos données personnelles ne sont vendues à des tiers. Entretenir votre confiance est notre priorité au quotidien.


Quels sont mes droits concernant mes données personnelles ?

A l’ère de la révolution numérique, le volume de données augmente et il est important que vous puissiez en garder la maîtrise.
La BFC OI a fait évoluer sa Charte des données et ses interfaces pour que vous puissiez exercer au mieux vos droits.

CONSENTEMENT POUR L’USAGE DE VOS DONNEES PERSONNELLES A DES FINS COMMERCIALES
Vous pouvez accepter ou refuser à tout moment que la BFC OI traite certaines de vos données afin de personnaliser davantage notre relation, notamment les offres et services que nous pourrions vous proposer.

DROIT D’ACCES
La BFC OI vous garantit l’accès à vos données personnelles collectées dans le cadre de notre relation bancaire.

DROIT DE RECTIFICATION
Vos données personnelles peuvent être rectifiées ou complétées en cas d’inexactitude ou d’incomplétude, à votre demande.

DROIT A L’EFFACEMENT
Vous pouvez demander l’effacement des données personnelles que vous estimez équivoques ou obsolètes par exemple.

DROIT A LA LIMITATION DU TRAITEMENT
Si vous souhaitez que certaines données vous concernant ne fassent plus l’objet d’un traitement, vous avez la possibilité de limiter leur usage dans les conditions prévues par la réglementation.

DROIT D’OPPOSITION
La BFC OI vous permet d’indiquer vos préférences de contact pour la réception d’offres commerciales, ou de vous opposer à tout traitement pour des raisons tenant à une situation particulière.

DROIT A LA PORTABILITE
Si vous le souhaitez, la BFC OI vous restituera vos données personnelles sous un format électronique, couramment utilisé, pour que vous puissiez les transmettre à l’organisme de votre choix.

> Lire ici : Comprendre vos droits, par la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés)

 

Comment exercer mes droits ?

Pour formuler vos demandes, plusieurs possibilités s’offrent à vous.
Vous pouvez :

  • écrire directement à votre agence par courrier électronique ou voie postale,
  • contacter les services du Délégué à la Protection des Données (DPO) à la BFC OI par courrier électronique à protectiondesdonnees@bfcoi.com.

 


Quels sont les engagements de la BFC OI en matière de données personnelles ?

La donnée est au cœur de la relation client et du dispositif de la BFC OI et du Groupe Société Générale Dans un environnement digital, nous améliorons notre service aux clients, la gestion de nos risques et notre efficacité opérationnelle, grâce à l’utilisation des données, tout en assurant leur qualité, leur sécurité et leur protection.

> Lire ici : La charte des données du Groupe Société Générale

> Lire ici : La donnée, actif stratégique de Société Générale